VOCÊ JÁ OUVIU FALAR DA DOUTRINA DAS ASSINATURAS?

Gente, recentemente  eu estava em busca de mais informações sobre alimentação saudável e cura através da natureza, quando me deparei com um artigo que me trouxe informações valiosas sobre o assunto e por isso, resolvi compartilhar com vocês aqui neste post.

Achei espantoso (sim eu ainda me espanto com essas coisas) com o fato de como um estudo de tantos anos atrás, continua desconhecido por boa parte da humanidade?

Confesso que muito dessa minha busca tem sido incentivada por meu filho caçula e meu esposo que há mais de dois anos tomaram a decisão de se tornarem veganos. Às vezes, ainda me pego pensando, preocupada se eles não podem ficar subnutridos ou algo parecido, porém, quanto mais estudo sobre o tema, mais vezes consigo respirar aliviada!

E os estudos não param, quanto mais eu me informo e converso com as pessoas sobre nutrição, mais encantada eu fico e me dou conta que posso continuar distribuindo afeto e carinho adaptando e reinventando minhas receitas para atender esta nova necessidade familiar e reconheço que tem sido deliciosa e desafiadora esta nova experiência.

E se a natureza, com sua sabedoria superior, deixassem assinaturas para que os homens pudessem ler e tirar proveito dos itens “assinados”?

Você já notou que alguns alimentos possuem um formato parecido com certos órgãos do corpo humano, como a noz e o cérebro, por exemplo? Existe uma sabedoria por trás dessa lógica, que pode nos ajudar a simplificar o jeito de comer mais saudável. Encontram-se registros dessa “coincidência” na medicina tradicional chinesa e em alguns outros povos antigos, mas quem mais deu destaque a ela foi o insigne Paracelso.

Paracelso, ou Philippus Aureolus Theophrastus Bombastus von Hohenheim [1493-1541], foi um médico e alquimista, para muitos ele ostenta o título de “pai da medicina moderna”, apesar de muito controverso. Ele disseminou a sua “Teoria dos Sinais”, “Doutrina das Assinaturas” ou ainda “As Assinaturas do Criador”.

Ele iniciou seu aprendizado, ajudando o pai, um alquimista. Quando completou 14 anos saiu em busca de conhecimento nas universidades europeias. Mesmo não sendo incomum, a inusitada juventude com que o fez, demonstra seu intelecto prodigioso, além de seu temperamento difícil, se julgado sobre os enfrentamentos que teve naquela época. Assim, estudou em Alquimia em Württenberg, Medicina em Paris, e aos 20 anos, já estava atuando na Itália, pregando suas ideias pouco ortodoxas e rejeitando o conhecimento acadêmico.

Com suas teorias, ele acaba sendo identificado como o “criador” da “Iatroquímica”. Ele pregava que a alquimia não poderia ficar fadada a tentativas frustradas de produzir ouro, ao contrário, deveria ter suas técnicas postas a serviço da medicina, produzindo remédios específicos, para doenças específicas. Assim a prática médica seria uma ciência e não mais uma “arte vagamente duvidosa que parecia até então”.

Com isso as práticas médicas passariam a ser descritas de forma sistematizadas e padronizadas, para que pudessem ser lidas por qualquer um que assim quisesse, e de agora em diante os remédios seriam preparados segundo uma lógica científica, não através de superstições. Propôs também que os minerais deveriam ser investigados de maneira abrangente, para que fossem descobertas suas propriedades, e esses estudos desenvolvidos por ele, nos deram compostos utilizados até hoje pela farmácia moderna.

Paracelso acreditava que o corpo nada mais era que um grande laboratório de química e que a vida era uma cadeia de processos químicos. Dessa forma, ele via que as doenças eram desequilíbrios nesses processos e que o tratamento consistia na administração de doses de substâncias que reequilibrassem esses processos. Com isso ele formulou outra teoria, ou a Doutrina dos Sinais.

Em sua teoria, ele, que dizia que Deus formulava a cura de uma doença indicando um sinal comparativo. Para ele, era dever do médico procurar compreender a linguagem da natureza, que indicava de forma simples como produzir remédios particulares.

Assim, ele dava exemplos, de que a flor de verônica, que tinha o formato de um olho, funcionava no combate de tratamento de doenças oculares; uma orquídea se assemelhava a um testículo, o que significava que era um remédio para doenças venéreas; as folhas do lilás tinham forma de coração, portanto eram boas para doenças cardíacas; a quelidônia “de sangue amarelo” era o remédio para a icterícia, e assim por diante.

No entanto, como é sempre melhor remediar do que curar o desenvolvimento deste texto, teve como objetivo, trazer a doutrina de Paracelso para a alimentação pessoal, utilizando para isso exemplos de frutas. Portanto, poderíamos ter:

A cenoura que cortada se assemelha a pupila do olho [sabedoria de mãe, quando pequeno minha mãe já dizia que cenoura era boa para os olhos], assim como o mirtilo que tem o formato da íris, e que corrige problemas de visão noturna, ou ainda os frutos da beladona que dilatam as pupilas.

 

O tomate, com suas quatro câmaras, que tem assim como a maça perfeita semelhança com o coração, sendo importante para o coração e para a corrente sanguínea; as uvas que crescem em formato de coração [cacho] e cada grão, assemelhassem a uma célula sanguínea, tornando-se revitalizante para o coração e o sangue.

Os feijões, com seu exato formato dos rins humanos e já comprovada ação de manter a função renal, também a plantinha quebra-pedra, comum nascer entre pedras, e que tem suas folhas no formato dos rins, e que elimina pedras localizadas nos rins e bexiga.

 

Berinjelas, abacates e peras, que parecem o ventre ou cérvix feminino, comprovam estudos recentes de que se uma mulher comer um abacate por semana equilibra seus hormônios e não acumula excesso de gordura durante a gravidez.

 

O aipo, ruibarbo e acelga, com características semelhantes aos ossos, além, de serem compostos por 23% de sódio, exatamente o mesmo percentual encontrado nos ossos.

 

Os figos, sua composição interna, cheia de sementes, semelhantes aos espermatozoides.

Plantas como a pulmonária ou a pulmão-dos-carvalhos, assemelham-se com os pulmões, e suas infusões acalmam a tosse e a asma.

A Batata-doce, muito semelhante ao nosso pâncreas, e comprovada na regulação do índice glicêmico no caso de diabéticos.

 

 

As clássicas azeitonas, em formato muito semelhante ao dos ovários.

As laranjas, toranjas, limões-sicilianos e outros citrinos, assemelham-se as glândulas mamárias nas mulheres.

 

 

A cebola, muito semelhante às células do corpo, é alvo de estudos que dizem elas serem responsáveis pela limpeza das células, exemplo maior a produção de lágrimas que lavam as camadas epitéticas dos olhos.

 

O gengibre, que em muitos casos, parece-se com o nosso estômago, e é consumido pelos chineses a mais de 2000 anos para acalmar o estômago e curar náuseas.

 

A banana, muito semelhante a um bonito sorriso,  contém triptofano que convertido na digestão, torna-se um neurotransmissor chamado serotonina, responsável por regular o humor.

 

Os cogumelos que fatiados assemelham-se aos ouvidos.

O brócolis, que ao ser observado, suas pequenas pontas verdes parecem-se com as pequenas células sadias preparadas para combater células cancerosas.

O kiwi e seu formato de saco escrotal, indicado para problemas testiculares e de impotência sexual.

E as nozes, que motivaram todos os meus estudos neste sentido, não por apenas serem o fruto que considero mais saboroso, mas por terem o formato perfeito do cérebro humano, com seus hemisférios esquerdo e direito e até suas rugas são semelhantes ao neocórtex.

A partir desse momento de formulação de suas principais teorias, Theophrastus assume o nome Paracelso, que faz alusão a Celso, médico romano do Séc. I, significando “maior que Celso”. Na sua ruptura com a medicina clássica.

Embora Paracelso tenha feito um grande trabalho para a Química, muitos que desconhecem as realizações e objetivos dos alquimistas, o condenam pelo fato de ao longo de sua vida, ter procurado a pedra filosofal, e o elixir da vida.

Contudo, ele foi pioneiro em manter uma atitude científica, deixando tesouros e trunfos de conhecimento. Que tal observarmos a sua teoria das assinaturas?

E mais, que tal aprender a se alimentar de forma saudável de uma vez por todas?

Em minhas muitas pesquisas e buscas pelo assunto, conheci o trabalho da nutricionista Carolina Sartori que é formada pela Universidade de Brasília UnB e há anos vem ensinando o que é alimentação saudável para as pessoas fazerem as pazes com a comida, divulgando informações baseadas em ciência de forma simples e descomplicada.

Carolina se dedica a acompanhar as publicações cientificas na área saúde para desmistificar os vários mitos e práticas sem comprovação científica.

Possui experiência no atendimento clínico de pacientes com patologias graves. Então, se você assim como eu, deseja beneficiar a si e a quem ama, sabendo fazer boas escolhas, sim porque de nada adianta uma alimentação com garantia de benefícios, se as quantidades forem inadequadas, por isso, se você quiser se aprofundar mais sobre o assunto, clica aqui e descubra , como ter mais saúde e tranquilidade, fazendo as escolhas certas na hora de fazer o “rancho” como falamos aqui no Sul!

Grande Abraço Fraterno,

Dafne Lima Equipe Luz Das Estrelas

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Fonte:https://horadomate.wordpress.com/2015/02/13/paracelso-e-a-doutrina-das-assinaturas/

Formatação:  Dafne Lima Equipe Luz Das Estrelas

 

 

 

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